Le Xylitol possède le même pouvoir sucrant et la même saveur que le saccharose. En revanche, son apport calorique est inférieur à celui du saccharose, avec 2,4 Kcal par gramme contre 4,0
Kcal.
Comme ses cousins le sorbitol (extrait de baies de sorbier) et le mannitol (extrait le plus souvent d'algues maritimes), le xylitol (extrait généralement d'écorces de bouleau) est un
édulcorant naturel de la famille des polyols («sucre-alcool»). Ils ont tous les trois un pouvoir sucrant comparable au saccharose (contenu dans le sucre), mais tout en apportant très peu de
calories : ce sont ainsi des alternatives naturelles à l'aspartam, édulcorant de synthèse pas assez controversé. Ce qui rend le xylitol plus intéressant que les autres, ce sont ses
effets bienfaisants pour les dents.
Tout d'abord, contrairement au sorbitol et au mannitol, le xylitol ne se transforme pas en acide lactique dans la bouche (qui attaque l'émail
des dents). En fait, le xylitol interrompt même la chute du pH (qui mesure le degré d'acidité d'un liquide) dans la sphère bucco-dentaire, réduisant donc cette acidité si néfaste pour nos
dents... Et comme si ce n'était pas suffisant, il rend la vie dure aux bactéries responsables des caries et réduit la formation de plaque dentaire !
Vu sur :
http://www.webecologie.com/Xylitol-extrait-d-ecorce-de-bouleau-1-kg-p-5485-c-73_547_624.html
Origine: Extrait du bouleau, le xylitol a ces origines en Finlande.
Le citoyen finlandais a bénéficié d'une bonne information sur le xylitol. Il y a été sensibilés par son dentiste et quelques campagnes de publicité.
Etendue géographique: Paradoxalement, le xylitol est méconnu dans l'Union Européenne alors qu'il triomphe en Chine, au Japon et en Corée du Sud: A un point tel qu'il faut reconnaître que les Asiatiques sont encore mieux informés que les Finlandais!, affirme Eva Séderling, professeur à l'Université de Turku et l'un des inventeurs du xylitol.
Historique de la recherche: C'est en 1975 qu'elle a rejoint l'équipe du professeur Kauko Mâkinen, l'un des deux pères du xylitol avec le professeur Arje Scheinin, décédé il y a deux ans. Nous avions commencé à travailler sur le xylitol en 1972 et en 1975 nous avons publié les résultats de nos recherches. A partir de là, la communauté internationale s'est intéressée à ce nouveau produit, explique Kauko Mâkinen. Nouveau? Oui et non puisque le xylose, du préfixe grec xylo= bois, est une découverte allemande datant du début du XXe siècle, un sucre qu'on tire du bois, notamment du bouleau ce qui prédisposait les Finlandais à aller plus loin dans les recherches sur le xylose. Le bouleau est, en effet, une des essences de bois les plus répandues dans leur pays. Variante du xylose, le xylitol est apparu quelques décennies plus tard, comportant une différence de taille: il entraine des effets fort bénéfiques pour la dentition.