Promouvoir une qualité de vie et une santé optimale obtenues grâce à une alimentation saine et à l'utilisation préventive et curative de certains aliments et micro-nutriments.
La vie moderne entraîne des carences pour notre organisme,
dues à la pauvreté des aliments issus de l'agriculture moderne que nous consommons et au stress qui conduit à des troubles de l'assimilation.
La Nutrithérapie propose une nouvelle approche, centrée sur les besoins, les carences et les troubles divers de l'organisme. Elle tient compte des particularités de
chacun, chaque individu étant unique par son histoire et son mode de vie, en se basant sur la physiologie et la biochimie.
A l'écoute de nos besoins fondamentaux (en vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras...),
elle apporte une réponse précise à chacun de nos besoins en puisant tous les nutriments nécessaires dans des sources 100% naturelles.
En fait la Nutrithérapie ne se contente pas de faire disparaître un symptôme mais cherche une cause plus profonde, dans l'alimentation ou le mode de vie par
exemple.
Elle prévient et agit sur la cause du mal en parfaite symbiose avec l'organisme, en amont du symptôme.
Ainsi, la Nutrithérapie apporte à l'organisme ce dont il a besoin pour « s'auto-entretenir » et « s'auto- réparer ».
http://canceralimentation.wordpress.com/
http://canceralimentation.files.wordpress.com/2012/12/49_aliments-contre-le-cancer1.pdf
49 aliments contre le cancer...... et mille autres maladies
http://cuisine-et-sante.skynetblogs.be/archive/2006/08/08/gestation.html
Food Guide
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• Natural
• Refined
http://www.nutritionfocus.org/health_notes.aspx?hn_page=vf/healthnotes/HN_Live/Index/Food_Guide.htm
Le Dr Seignalet a écrit un livre: "L'alimentation ou la 3ème médecine"
Qu'est ce que le régime Seignalet?
Mis au point en 1985, le regime Seignalet est d'abord un régime santé qui vise à soigner.
Il est totalement équilibré et ne comporte aucun danger. Il prône une alimentation diversifiée et la plus proche possible de celle de nos
ancètres cueilleurs-chasseurs. C'est pourquoi on le nomme parfois régime ancestral.
La méthode de Jean Seignalet tient aussi compte de la forme moléculaire des aliments, de
leur qualité, et pas seulement de leur quantité comme dans la diététique classique.
Les aliments que nous consommons ont subi de nombreuses transformations moléculaires. Certains de ces aliments, classiquement considérés comme "sains", sont devenus totalement indigestes pour certains d'entre nous, en particulier: De nombreuses céréales (dont le blé et le maïs)- Les laitages animaux (sous toutes leurs formes) - et les cuissons excessives (en particulier des graisses et des protéines animales).
La méthode est donc "sans gluten et sans caséine" et préconise du frais, du cru, et des cuissons douces. Elle est totalement diversifiée et équilbrée. On la qualifie aussi de " hypotoxique", car elle exclut des aliments "toxiques" à long terme pour certains.
Ce qui fait le succés de cette méthode , c'est son efficacité. Les résultats de la méthode se font sentir sur les petits maux mais aussi sur de nombreuses maladies chroniques. (voir rubrique Efficacité du régime). Le délai d'action varie de 1 mois à 1 an, mais la plupart des gens ressentent des effets rapidement.
Par exemple, ils digèrent mieux, se reveillent reposés, et ont un meilleur moral. Pour ceux qui ont beaucoup de toxines accumulées, une période temporaire d'accentuation des symptômes correspond à une phase d'élimination des toxines. Quand cette élimination est terminée, les bénéfices de la méthode sont ressentis.
Qui suis-je ?
Celine Van der Eecken, 36ans, je suis
l'heureuse maman de 2 jeunes garçons et j'habite dans la périphérie de Bruxelles. Gourmande, j'ai dû tomber dans les gâteaux quand j'étais
petite. Manger sainement n'est donc pas quelque chose qui coule de source pour moi. Mais j'essaie de mieux comprendre l'alimentation, trouver des solutions organisationnelles et petit à petit
changer mes habitudes alimentaires et celles de ma famille.
On essaie de manger végétarien 2 jours par semaine pour des raisons écologiques, de santé et aussi
pour le plaisir de découvrir de nouvelles saveurs. Notre alimentation est majoritairement bio mais sans virer dans l'extrémisme.
Mon combat perso : manger moins de produits sucrés en soirée qui m'empêchent de bien dormir et manger
moins acide pour rétablir mon équilibre acide-base et lutter contre différents maux : frilosité, varice, fatigue,...
Il y a 3 ans j'ai lancé un groupe de travail « alimentation » dans l'école de mes enfants. Nous avons
travaillé sur les collations, boîtes à tartines et petits déjeuners. Expériences qui alimenteront aussi le site.
Après avoir travaillé dans le domaine de la sensibilisation au développement durable j'ai voulu
m'orienter plus spécifiquement vers l'alimentation durable ç.à.d. respectueuse de la planète. Au fil du temps je me suis rendu compte que le plus gros gaspillage alimentaire se situait au niveau
de la santé. Et j'ai commencé à suivre différents cours sur l'alimentation saine. Pour moi il est fondamental de d'abord comprendre les principes de base de l'alimentation et ensuite se
d'attaquer au côté durable. Fort heureusement alimentation saine et durable vont dans le même sens.
Voyant qu'on était nombreux à faire ces recherches je me suis dit qu'il fallait créer un site pour partager ces informations et pour s'encourager mutuellement.
NB :
A publier AVEC l'ACCORD du webmaster !!!!
Certaines enseignes vendent des graines déjà germées en barquettes (rayon frais bio). Cela permet éventuellement d'y goûter avant de se lancer dans la culture "maison". Lors du choix, préférez les paquets laissant voir des graines germées d'apparence bien fraîches et non déjà flétries. L'idéal pour être certain de la fraîcheur de ces aliments est de les cultiver soi-même.
De préparation simple, les graines germées nécessitent peu de soins, moins d'une minute par jour pour le rinçage, matin et soir, c'est à la portée de tout le monde, d'une préparation rapide, sans cuisson.
La culture des graines germées nécessite peu d'espace et est possible même si l'on ne possède ni jardin, ni terrasse.
Les graines peuvent être placées au réfrigérateur la veille de les faire germer. Cela peut influencer favorablement la germination car les graines sensibles à la différence de température.
La graine sort de sa période de repos (dormance) par le trempage dans l'eau. Préférez l'eau pure, non chlorée et peu minéralisée et à température ambiante pour le trempage.
Si le trempage dure plusieurs jours, il faut changer l'eau à tous les jours. Ce rinçage élimine les inhibiteurs d'enzymes.
Les graines vont se gorger d'eau, c'est l'amorce de la germination, la phase deprégermination. La durée de trempage varie selon la dureté de la graine. Le trempage imbibe les graines et les rend moins dures au toucher. La prégermination est suivie par la phase de germination, proprement dite, au cours de laquelle la graine se transforme. Approximativement pour les petites graines prévoir une nuit de trempage, pour les grosses graines deux nuits.
Mettre les graines à germer, dans un germoir, par exemple. Mettre peu de graines au départ car elles prennent de l'espace en poussant. Ne pas surcharger le récipient pour qu'elles puissent être bien aérées. Le début de la germination peut se faire à l'abri de la lumière. Certains préconisent de recouvrir les graines avec un linge les tous premiers jours, afin de reproduire l'ambiance rencontrée par les graines sous terre.
Les graines ont besoin d'eau, d'air et de chaleur pour se développer. Elles doivent être humidifiées tous les jours, elles sont donc rincées avec de l'eau de préférence à température ambiante et mises à égoutter. Par la suite, il est préférable de les cultiver dans une pièce claire mais à l'abri du soleil direct, pour qu'elles puissent développer de la chlorophylle. L'eau de rinçage peut être récupérée et servir de fertilisant pour arroser les plantes.
Le germe apparaît au bout de quelques jours (quelques heures même pour le tournesol). A consommer deux à trois jours après. En général, elles se mangent crues, mais on peut les ajouter avant de servir à un plat très chaud (par ex. dans de la soupe, en fin de cuisson, après avoir arrêté le feu juste quelques minutes.). Des idées pour les cuisiner.
Pour un premier essai, je vous conseille de faire des graines de luzerne (alfalfa), c'est facile et délicieux.
Pour les faire germer, nul besoin d'acheter un germoir ou un matériel sophistiqué, on peut improviser à partir du matériel classique de la cuisine, sans achat de matériel spécifique (par ex. dans la cuve d'un cuit-vapeur).
Le multi-services de Tupperware (avec son panier perforé) ainsi qu'une passoire peuvent convenir.
A défaut d'autre chose, on peut même les faire germer sur une simple assiette. Sur un lit d'ouate humide pour les graines mucilagineuses, ou simplement posées à même l'assiette pour les céréales.
Les graines sont ensuite humidifiées une à plusieurs fois par jour (par ex. avec un brumisateur).
Ou mieux, dans un bocal ou une bouteille en plastique dont on aura coupé le goulot recouvert d'une gaze, d'un tulle, d'une moustiquaire, d'une mousseline, ou d'un tissu aéré maintenu par un
élastique. Le bocal ou la bouteille ne doivent pas être fermés hermétiquement, l'air doit pouvoir circuler. La culture en bouteille plastique permet d'en cultiver une assez grande quantité. Pour
avoir un roulement et de la variété, prévoir plusieurs bouteilles ou bocaux pour différentes graines et préparer plusieurs bocaux à germer à un jour d'intervalle, cela permet d'échelonner les
récoltes et d'obtenir une production fraîche et étalée.
Les graines peuvent être mises à germer dans un sac en tissu aéré (lin, tulle, voile etc...), cette méthode est pratique pour les randonneurs qui peuvent ainsi emporter leur jardin portatif suspendu au sac à dos. Le sac est entièrement plongé dans l'eau pour humidifier les graines deux fois par jour. Après immersion, il peut aussi être suspendu au robinet ou à un crochet dans la cuisine.
On obtient très vite des pousses (en général 2/3 jours), on a ainsi toujours à disposition des aliments d'une extrême fraîcheur au goût savoureux et d'une grande variété car de nombreuses variétés de graines ou légumineuses différentes sont utilisables.
A noter : le semis deux jours avant la pleine lune donne un rendement maximum et facilite la germination.
En cas de mauvaises conditions de cultures (souvent trop d'humidité ou une chaleur mal adaptée), des moisissures peuvent apparaître. Dans ce cas, les germes dégagent une odeur de pourri ou de moisi, sont impropres à la consommation et le germoir doit être correctement nettoyé à l'eau vinaigrée. Ces moisissures ne doivent pas être confondues avec les filaments des fines radicelles. Il est possible de rajouter quelques graines de radis parmi les autres graines, préventivement car elles sont censées éviter la formation de moisissures.
Voir reportage en photos (germination de graines de soja vert).
L'engrais Pouss'Vit est un fertilisant naturel à base d'algues pour graines germées.
En général les graines peuvent se consommer dès l'apparition du germe (céréales, oléagineuses, légumineuses).
Mais pour certaines graines, en particulier celles de légumes ou d'aromates, il est préférable d'attendre que les deux premières feuilles apparaissent (fines pousses vertes d'environ 3 cm).
Les jeunes pousses continuent à croître quelques jours hors sol (sans terre), puis les pousses deviennent molles et flétries, la graine germée finit par s'épuiser, la plante ayant besoin d'éléments nouveaux pour continuer à grandir. Il ne faut pas attendre ce stade pour les consommer. La consommation de graines germées s'étale de la naissance du germe à l'état de jeune pousse avec les premières feuilles.
Variétés
|
Nombre d'heures de trempage
|
Longueur de la pousse
à la récolte (en cm) |
Prêts
(en jours) |
Alfalfa (Luzerne) |
4 - 8
|
2,5 - 4
|
3 - 7
|
Amande |
12
|
0
|
1
|
Amarante |
1 - 3
|
0,5
|
1 - 3
|
Aneth |
6 - 8
|
2 - 3
|
4 - 8
|
Avoine |
12
|
0,5 - 1,5
|
2 - 3
|
Azuki |
14 - 18
|
1 - 2,5
|
3 - 5
|
Blé |
12
|
0,5 - 1,5
|
2 - 3
|
Brocoli |
4 - 6
|
2,5
|
4 - 6
|
Carotte |
8 - 12
|
4
|
8 - 9
|
Céleri |
4 - 6
|
2
|
8 - 10
|
Chou |
4 - 6
|
2,5
|
4 - 6
|
Courge - citrouille |
6 - 8
|
0,5
|
1 - 3
|
Cresson |
0 - 1
|
3 - 4
|
3 - 7
|
Epeautre |
8 - 12
|
0,5 - 1,5
|
3
|
Epinard |
4 - 6
|
2
|
5 - 8
|
Fenugrec |
6 - 10
|
1,5 - 2,5
|
2 - 5
|
Fève blanche ou Lima |
12
|
2,5
|
1 - 3
|
Haricot mungo (Soja vert) |
10 - 16
|
1 - 5
|
3 - 4
|
Kamut® |
12
|
0,5 - 1,5
|
2 - 3
|
Lentille |
8 - 12
|
1 - 2,5
|
2 - 5
|
Lentille corail |
6
|
1
|
2 - 4
|
Lin |
0 - 1
|
0,5 - 4
|
2 - 5
|
Maïs |
12 - 20
|
1,5
|
3 - 4
|
Millet entier |
8 - 10
|
0,5
|
3 - 5
|
Moutarde |
0 - 4
|
2,5 - 4
|
2 - 6
|
Orge |
8 - 12
|
0,5 - 1,5
|
3 - 4
|
Poireau |
10 - 12
|
3 - 4
|
10 - 15
|
Pois chiche |
14 - 18
|
0,5 - 2,5
|
3
|
Pois vert |
12 - 18
|
1,5
|
2 - 3
|
Pourpier |
0 - 1
|
3 - 4
|
3 - 6
|
Quinoa |
1 - 3
|
0,5 - 3
|
1 - 2
|
Radis |
5 - 6
|
2,5
|
3 - 6
|
Riz non décortiqué |
12 - 18
|
0,5 - 2
|
3 - 6
|
Sarrasin décortiqué |
½ - 1
|
0,5
|
1 - 3
|
Seigle |
8 - 12
|
0,5 - 1,5
|
2 - 3
|
Sésame non décortiqué |
4 - 6
|
0 - 0,5
|
1 - 2
|
Tournesol décortiqué |
4 - 6
|
0 - 1,5 ou 4
|
1 ou 2
|
Trèfle |
3 - 6
|
2,5 - 4
|
3 - 7
|
Triticale |
8 - 12
|
0,5 - 1,5
|
2 - 3
|
Ce tableau est donné à titre indicatif car le temps nécessaire à la germination peut varier en fonction de la chaleur ambiante, de la température de l'eau etc... De plus, les livres et les sites sur ce sujet donnent des informations souvent très différentes. Beaucoup de "jardiniers de cuisine" se simplifient la tâche en faisant tremper une nuit les petites graines et deux nuits les plus grosses. Et en général, cela suffit pour obtenir de bons résultats.
Lire également des conseils pour faire germer les graines en germoir et des explications sur les différentes sortes de germoirs commercialisés.
Si vous souhaitez cultiver des graines mucilagineuses, il est préférable de les cultiver dans des coupelles à cresson. Voir des explications concernant ces coupelles à mucilagineuses.