Sortie au cinéma le 16 octobre 2013
Le film "La santé dans l’assiette" examine le rapport entre alimentation et santé ainsi que l’hypothèse selon laquelle le renoncement aux produits d’origine animale et industriellement transformés permettrait de soigner - voire guérir, la quasi totalité des “maladies de société" qui frappent tous les pays occidentaux. Ce documentaire est adapté de "Forks over Knives", qui a reçu de nombreuses critiques positives.
Un documentaire à ne pas rater, dont Mangez Végétarien ! est bien entendu partenaire.
Prochainement les dates de diffusion, sur le site de Jupiter films
N’hésitez pas à diffuser autour de vous l’annonce de la sortie de ce documentaire afin qu’il ait tout le succès qu’il mérite !
Le film "La santé dans l'assiette" examine l'hypothèse selon laquelle le
renoncement aux produits d'origine animale et industriellement transformés permettrait de soigner la quasi totalité des "maladies de société" qui frappent
tous les pays occidentaux.
«Que ta nourriture soit ta medecine» Hippocrate
Aujourd'hui en France 15% de la population adulte est obèse.
60% de la population française a passé le seuil à partir duquel il ne faut pas grossir pour
éviter l'obésité et les autres maladies de société
Au cours des 15 dernières années, l'obésité a augmenté de 75%. (obEpi-Roche 2009). Les maladies
cardiovasculaires, quant à elles, représentent la 2e cause de mortalité dansl'hexagone. Et chaque année plus de 15 000 pontages coronariens sont exécutés...
Le film suit l'itinéraire personnel du Dr. Colin Campbell, biochimiste, spécialiste de la
nutrition à l'Université Cornell et auteur de la plus importante étude jamais réalisé dans ce domaine : "le rapport Campbell". Le film recoupe aussi le parcours du Dr. Caldwell Esselstyn,
chirurgien de renom à la célèbre Cleveland Clinic spécialiste des maladies cardio-vasculaires.
L’Association Américaine de Diététique, qui compte plus de 70 000 professionnels de la santé, a publié un rapport basé sur plus de 200 études à propos de l’alimentation végétarienne. Le rapport (disponible en français) indique que « Les alimentations végétariennes planifiées de façon appropriée, y compris l’alimentation végétalienne, sont bonnes pour la santé, représentent une nutrition adéquate, et apportent des bienfaits pour la santé, pour la prévention et le traitement de certaines maladies. Les alimentations végétariennes sont appropriées durant toutes les étapes de la vie, y compris la grossesse, la lactation, la petite enfance, l’enfance, l’adolescence, et pour les athlètes. »
Mangez Végétarien ! déplore de voir régulièrement dans la presse française, des dépêches et des articles reprenant les propos de professionnels de la santé qui ne sont pas correctement informés sur les alimentations végétariennes. Même si le végétarisme incluant le lait et les œufs est aujourd’hui bien plus connu du corps médical français, il n’en est pas encore de même pour le végétalisme (ou végétarisme strict), basé sur la consommation de fruits, légumes, céréales et légumineuses.
Il est facile d’avoir une alimentation végétalienne équilibrée, encore faut-il que les professionnels de la santé en France puissent délivrer une information correcte à partir de sources fiables.
Une investigation menée par l’association Mercy For Animals révèle la cruauté cachée des couvoirs : la mort par broyage
mécanique des poussins mâlespour ne conserver que les femelles qui produiront des œufs.
En Europe, comme le prévoit la directive européenne 93/119/CE, les poussins mâles se font tués mécaniquement ou sont gazés. |