Livres de Claude AUBERT:
Editeur : Terre Vivante
Et un monde nouveau s'ouvre à vous...
Plaisir de la table, santé, écologie, économie - La nouvelle assiette est une alliance de ces quatre exigences. Découvrez les vertus insoupçonnées descéréales et leur extraordinaire richesse culinaire à travers ce recueil de plus de 120 recettes, venues du monde entier.
Au sommaire :
Que mettre dans l'assiette
Les nouvelles règles d'une alimentation saine : protéines, vitamines et autres nutriments, ces substances qui nous protègent, nourrir la flore
intestinale, beaucoup de nutriments pour peu de calories, manger à sa faim sans prendre de kilos
- Nutritives, protectrices et bonnes pour la ligne : les céréales (radiographie d'une graine de céréale, valeur nutritive exceptionnelle, fibres et autres substances
protectrices, céréales complètes, intolérance au gluten et autres contre-indications)
- Complémentaires des céréales : les légumineuses - Riches en tout sauf en calories : les légumes et
les aromates (légumes santé à redécouvrir, vive la diversité; indispensables épices et aromates)
- A consommer avec modération : produits animaux, pommes de terre et matières grasses
- L'assiette aux céréales : la trilogie culinaire, les compléments, les trois familles d'assiettes aux céréales, assiettes aux céréales et traditions
culinaires.
Les céréales au quotidien, dix mille ans de céréales : du ramassage à la culture, soupes, bouillies et céréales grillées, pain, bière, du grain à
la farine ; fermentées ou non ; céréales précuites et prêtes à consommer) - Une reine incontestée : le blé (le pain, les pâtes, raviolis,
pirojkis, pizzas, tourtes, crêpes, boulghour, couscous, maftoul, blé concassé ou mondé, blé germé)
- Venues du Nord : seigle, avoine - Venues du Sud : orge, épeautre, millet - Venues de l'Est : riz, sarrasin - Venues
de l'Ouest : maïs, quinoa, amarante, riz sauvage - Cuisiner quelques légumes pour accompagner les céréales : le chou, l'oignon, la courge et le
potiron, quelques autres légumes
Pour en savoir plus
Où s'approvisionner? - Composition des céréales et de quelques aliments dérivés - Concentration énergétique des
aliments - Densité nutritionnelle des céréales en protéines et en minéraux - Densité nutritionnelle des principales sources d'énergie et de protéines.
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