Jean-Pierre Coffe
Jean-Pierre Coffe © Guillaume GAFFIOT - 2013
Petit-fils d’une cuisinière et d’un maraîcher, Jean-Pierre Coffe n’a eu de cesse de dénoncer les scandales de l’industrie agro-alimentaire, notamment dans son émission « Ça se
bouffe pas, ça se mange » diffusée sur France Inter de 1998 à 2008. Aujourd’hui, il se bat pour proposer des produits de qualité à petit prix dans une enseigne discount.
Son livre :
Arrêtons de manger de la merde !
Jean-Pierre Coffe
Proch. dispo. le 18 septembre 2013
Editeur Flammarion,
Après un décryptage du monde alimentaire, de ses réseaux de production et de ses dérives hygiénistes, le chroniqueur propose des conseils pour mieux choisir ses aliments afin de
retrouver une alimentation saine.
Le document choc de Jean-Pierre Coffe.
Arrêtons d’être les dindons de la farce, arrêtons d’avaler n’importe quoi, n’importe comment ! Au fil des années et des scandales alimentaires, la confiance s’effrite. Vous vous
interrogez, vous vous méfiez, vous doutez, vous vous indignez un peu, beaucoup, passionnément… Puis un scandale chasse l’autre et les vieilles habitudes reprennent le dessus.
Aujourd’hui, on ne mange pas, on bouffe, on ingurgite. On ne sait plus trop quoi, des produits standardisés, insipides tout au long de l’année…
Comment est-ce possible ? Comment en est-on arrivé là ? Où sont passées les saveurs, le respect des produits, des producteurs ? Comment est-il possible que du porc fermier
d’Auvergne vienne de Bretagne ? Que l’on gave les poules de batterie de colorant et d’antibiotiques ? Que nos porcs partent se faire tuer en Allemagne pour revenir transformés en
barquettes ? Que l’on soit obligé d’ajouter des vitamines au lait ? Que la couleur du fromage soit travaillée artificiellement ? Ou encore que 90 % des camemberts soient faits
avec du lait pasteurisé bien propre pour éviter les risques, qu’il faut ensuite réensemencer ?…
À bas la république de l’hygiénisme alimentaire ! Redevenez maîtres de vos assiettes.
Pour vous aider à mieux manger et à vous nourrir sainement, ce livre vous propose un vaste décryptage sur le monde alimentaire.
Marie-Monique Robin
MM Robin © MM Robin - 2013
Journaliste d'investigation
Marie-Monique est née en 1960 dans une ferme du Poitou. Parmi les
enfants de paysans, combien accèderaient comme elle à des études supérieures ? Elle en a gardé par-dessus tout le goût de la justice, dans une société et des médias qui
désespèrent des grandes causes.
La voici à la fin des années 70, éprise de rencontres par-delà langues et cultures. Étudiante en Allemagne, la jeune fille engagée consacre sa maîtrise à l’apparition d’un nouveau
mouvement politique, les Verts. Le monde est en train de changer, comment le faire entendre ?
Dans les années 80, ses quatre sous de journaliste débutante passent en billets pour l’Amérique du Sud. Ce sont ses premiers reportages internationaux. Elle sillonne la
Colombie, un pays où l’on risque sa vie à révéler ce que certains voudraient taire : en 1988 pour Résistances, elle y compte 26 journalistes assassinés en trois années.
En 1995, elle est lauréate du prix Albert-Londres, qui distingue tous les ans un journaliste francophone de moins de quarante ans. Elle y voit la reconnaissance des combats de sa
jeune carrière, mais l’USIA (United States Information Agency) ne l’entend pas ainsi.
Il va falloir encore se battre. Quand le jury réaffirme son choix, c’est comme une deuxième consécration.
En plus de 25 ans, j'ai réalisé de nombreux films et livres documentaires traduits dans une vingtaine de 20 langues. Ce site retrace les étapes de mon parcours de journaliste en
offrant les synopsis des enquêtes, des revues de presse (plus de 240 articles consultables !) des extraits des films et des livres, une filmographie et une bibliographie complète,
ainsi que des dossiers relatifs aux effets de mes documentaires sur la scène politique et sociale…
« Notre poison quotidien » (film et
livre) Arté Editions
sa société de production :
http://www.m2rfilms.com/
http://www.mariemoniquerobin.com/notrepoisondossier.html
Son livre :
Notre poison quotidien : la responsabilité de
l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques
Marie-Monique Robin
Paru le 11 avril 2013
Editeur La Découverte,
Résultats d'une enquête s'appuyant sur des études scientifiques et des témoignages de représentants des agences de réglementation, sur l'augmentation de certaines maladies dans
les pays développés. L'auteure montre qu'elle est liée aux produits chimiques qui ont envahi l'alimentation depuis 1945. Elle pointe les failles de l'homologation et les pressions
des industriels.
Depuis les années 1980, on assiste dans les pays dits «développés» à une inquiétante évolution : augmentation du taux d'incidence du cancer de 40 % en trente ans (déduction faite
du facteur de vieillissement de la population), progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l'enfant d'environ 2 % par an, progression similaire pour les maladies
neurologiques (Parkinson et Alzheimer) et auto-immunes, ou pour les dysfonctionnements de la reproduction. Comment expliquer cette épidémie ?
C'est à cette question que répond Marie-Monique Robin dans ce livre choc, fruit d'une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe. S'appuyant sur de nombreuses
études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de chercheurs et de représentants des agences de réglementation, elle montre que la cause principale de l'épidémie est due aux
dizaines de milliers de molécules chimiques qui ont envahi notre quotidien et notre alimentation. Elle décortique le système d'évaluation et d'homologation des produits chimiques,
à travers les exemples des pesticides, de l'aspartame ou du bisphénol A, et montre qu'il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, elle raconte les pressions et les
manipulations de l'industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques.
«Ce qui fait la force de Marie-Monique Robin, c'est l'exhaustivité et la précision ; le choc des chiffres et le croisement des infos. Dans son documentaire et encore plus dans son
livre, elle accumule références et citations, car dans ce domaine controversé, la puissance des firmes industrielles est telle qu'on a intérêt à accumuler les arguments, les
nombres et les citations exactes si on veut les contester.» Les Inrockuptibles
Le coffret :
ARTE Editions Présente le COFFRET de
MARIE-MONIQUE ROBIN
3 FILMS
Films documentaires de Marie-Monique Robin EN COFFRET 3 DVD LE 16 OCTOBRE 2013
Prix public estimé : 30€
Egalement disponible en VOD sur www.arteboutique.com
Depuis 2008, ARTE Editions édite les grandes enquêtes de Marie-Monique Robin, qui alertent, décryptent et responsabilisent le public, face à des défis écologiques
grandissants.
A l’heure où la réalisatrice reçoit la Médaille de Chevalière de la Légion d’honneur, ARTE Editions a choisi de réunir dans un coffret ces 3 grandes enquêtes qui sont aujourd’hui
d’une actualité criante.
Le monde selon Monsanto -
1h49
A partir de documents inédits, de témoignages de victimes, de scientifiques et d’hommes politiques, Le monde selon Monsanto reconstitue la genèse d’un empire industriel qui à
grand renfort de mensonges, de collusion avec l’administration américaine, de pressions et de tentatives de corruption est devenu le premier semencier du monde, permettant
l’extension planétaire des cultures OGM sans aucun contrôle sérieux de leurs effets sur la nature et la santé humaine.
Les moissons du futur - 1h30
Croisant de nombreux témoignages sur quatre continents, Marie-Monique Robin mène l’enquête. On découvre qu’un autre modèle agricole et commercial, innovant et productif,
a
déjà fait ses preuves en restituant aux paysans un rôle-clé dans l’avenir de l’humanité.
Notre poison quotidien - 1h45
Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l’épidémie de maladies chroniques que l’Organisation mondiale de la
Santé
(OMS) constate un peu partout dans le monde ?
Notre poison quotidien tente de répondre à cette question et dresse le bilan d’études longtemps ignorées : l’épidémie actuelle de cancers, maladies neurologiques et
dysfonctionnements du système immunitaire, est en grande partie liée à l’exposition des quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre alimentation et notre
environnement.
http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-nocifs-les-additifs
Nocifs , les additifs ?