Ingrédients :
• 150g chocolat de couverture
• 125g margarine
• 125g farine
• 200g sucre de canne roux
• 4 œufs
• une pointe de poudre levante
• un peu de Kirsch ou Rhum
• 4 gouttes d’huile essentielle Orange ou Mandarine
• une pointe de cannelle
• une pointe vanille en poudre ou du sucre vanillé
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mettre la margarine coupée en morceau dans le saladier. Verser le chocolat chaud par-dessus ; bien mélanger jusqu’à obtention d’une parfaite
homogénéité.
Astuce : servez-vous de la vapeur restante en posant le saladier sur la casserole qui a servi au bain-marie
Si vous souhaitez ajouter un peu d’alcool ou d’huile essentielle, c’est le moment, pas en fin de préparation.
Ajouter sucre, cannelle et vanille poudre ou sucre vanillé, bien mélanger.
Ajouter un à un les jaunes d’œufs, bien mélanger.
Ajouter progressivement la farine tamisée et la levure.
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement en veillant à ne pas les casser.
Mettre dans un moule à savarin préalablement « beurré » à la margarine
Enfourner au four préchauffé à 190°C entre 30 & 40 mn. Durée de cuisson à surveiller, il est bon quand plus rien ne reste accroché au couteau !
Démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace une fois le gâteau refroidit
IMPORTANT : sortir œufs & margarine du réfrigérateur 1 heure avant de commencer.
Prévoir un grand saladier rond pour le mélange
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http://www.produits-bio-equitable.fr/30_2.cfm?i=1013-gateau-alsacien-de-christine