Les huiles bio

Vidéos

Les marques

Une "artisane" des huiles !

L’atelier d’Oléane, huiles bio et quelques graines

 

Installée depuis le mois d’avril 2009, aux Forges, à Pesmes (70) l’huilerie est entièrement axée sur la valorisation des oléagineuses biologiques produites sur la région.

Colza, tournesols, chanvre, (pour commencer !) sont choisis directement chez les paysans et nettoyés au maximum pour être transformés grâce à une presse à vis sans fin. Seules ces presses travaillant lentement peuvent garantir une première pression à froid digne de ce nom, garantissant du même coup parfums, vitamines et omégas. Filtration, décantation (entre 8 et 30 jours), assurent ensuite l’expression du terroir.

Transformateur de premier niveau, l’artisan huilier forme autour de lui un double circuit court dans lequel la totalité de la graine est valorisée :

- 1/ en direction des particuliers et collectivités avec les huiles, graines entières et farines.

- 2/ avec les paysans puisqu’ils sont ses fournisseurs locaux mais aussi ses premiers clients en volume avec les tourteaux. Ces résidus de presse, s’ils sont suffisamment pauvres en matière grasse, constituent un complément de choix en protéines pour nombre d’animaux d’élevage, des volailles aux vaches laitières, en passant par les porcs.

D’autres partenariats avec des producteurs locaux sont aussi en cours : un projet de cosmétique chanvre avec Catherine et Pierre Puissant de “La Charette Bleue” au Deschaux, producteurs de produits cosmétiques à base de lait d’anesse (mention Nature et Progrès), et un projet d’huiles parfumées au safran avec Claude Ancedy, SafrandeGoux.

Bien sûr, l’intérêt est aussi la valorisation du terroir grâce à des huiles parfumées (le tournesol a le goût du tournesol !!) mais délicates, voir surprenantes en bouche ! Légères (par rapport aux sensations des huiles industrielles), vivantes (car riches en vitamines et en omégas), elles sont à la fois huiles alimentaires et cosmétiques (pour le tournesol et le chanvre qui sont de remarquables huiles de massage !).

Il me paraît aussi important de pouvoir travailler de petites quantités pour garantir traçabilité et respect de la matière première et des consommateurs. Dès fin 2010, les partenariats mis en place avec plusieurs paysans vous permettront de découvrir des huiles et graines plus liées à notre histoire rurale locale : cameline, lins, navette, moutarde semées ici jusqu’à la deuxième guerre mondiale (et oubliées par la pression agro-industrielle !) car elles correspondent vraiment à notre terroir et parce que leurs intérêts gustatifs et de santé sont complémentaires à celles que je produits actuellement.

En route vers l’autonomie alimentaire et les découvertes gourmandes !

http://www.latelierdoleanne.com/

Anne-Lise Dagot

Pour tout contact mail (copiez-collez l’adresse) : latelierdoleanne@orange.fr, huiles bio et quelques graines

Les Forges 70140 PESMES - Tél : 03.84.32.91.95

 

Vu sur: 

http://aneth.amap.besancon.free.fr/spip/spip.php?article77

Emile Noël

Une âme artisanale, des process maîtrisés pour élaborer huile de première pression à froid

 

 
Le procédé de fabrication utilisé par l’Huilerie Émile Noël est une méthode artisanale et traditionnelle, qui utilise des presses anciennes à vis, soigneusement entretenues, pour une extraction lente et douce de l’huile. Pour fabriquer un litre d’huile, il faut de 2 à 14 kilos de matière première selon le type de graine utilisé.
Chez Émile Noël, tout est fait pour préserver les qualités nutritives et organoleptiques de la matière première. Comme le montre le schéma ci-dessous, les huiles vierges bio Émile Noël sont fabriquées par des procédés mécaniques, en première pression à froid ou extraction à froid, sans aucun traitement chimique.

 
En effet, l’huilerie utilise toujours les vieilles presses à vis des débuts, acquises à partir des années 1960. « Ce matériel fonctionne à merveille. Et il est très bien entretenu », se félicite le maître moulinier. Il faut dire qu’il a veillé, au fil des années, à amasser un stock impressionnant de pièces détachées issues de vieilles machines. Ainsi, tout est disponible sur place pour entretenir et réparer, si nécessaire, les presses antiques. « Mais ces presses sont très solides, et toujours au top en matière de qualité », affirme Emile Noël, qui pour rien au monde ne les remplacerait par des presses de technologies récentes. 

 
« Les nouvelles presses ont peut-être un meilleur rendement, mais elles tournent plus vite. Les nôtres tournent très lentement au moyen d'une vis sans fin, à une température inférieure à 60 °C. Ce qui fait que les graines sont moins chauffées, moins excitées. Elles ont le temps de s’écouler doucement. C’est parfait pour le respect de la graine ».

Fabriquées avec conscience et passion dans le respect de la tradition artisanale, les huiles vierges de première pression à froid préservent ainsi toute la valeur des acides gras et des vitamines naturelles. Naturelles et authentiques, elles délivrent la saveur et la finesse du fruit ou de la graine dont elles sont issues. En d’autres termes, les procédés de fabrication artisanaux qui caractérisent les huiles Emile Noël permettent de marier bienfaits et plaisir du goût, santé et gastronomie.

 

http://www.emilenoel.com/fr/fr/p/nos-huiles-biologiques


Signaler une erreur

Vous avez vu une erreur?

Merci de nous en informer!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Articles récents

!!! Mettre une phrase qui résume le contenu de l'article et créer un LIEN vers la page où j'ai mis l'article !!!

ffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

fffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

fffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

!!! Accès aux articles par ordre

alphabétique !!!

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I   

J  K  L  M  N  O  P  Q  R

  S  T  U  V  W  X  Y  Z

To translate this site                                                    http://translate.google.fr/

EnglishDeutscheNederlandsEspañol 

Partagez !!!

-------------------

Votre avis nous intéresse !

 

Améliorons

Lecouteausuisseduweb.com

ensemble !

5 mn pour répondre à notre

questionnaire en ligne

 

JE PARTICIPE !

Cliquer ICI !

-----------------

Questionnaire

__________

__________

o-o COPYRIGHT o-o

  Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite sans l'autorisation expresse de l'auteur.

 L'utilisation d'images d'oeuvres et de textes originaux protégés par le droit d'auteur exige l'obtention du consentement préalable du titulaire de ces droits.

Informatique et libertés 

Le site lecouteausuisseduweb est déclaré sous le numéro xxxxxxxx auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) en application de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.
Chaque utilisateur ayant déposé des informations le concernant sur le site dispose des droits d'opposition (article 38 de la loi), d'accès (articles 39, 41 et 42 de la loi) et de rectification (article 40 de la loi) de ces données en écrivant à

lecouteausuisseduweb(at)

lecouteausuisseduweb

.com.