Les nombrils de Vénus peuvent se consommer en salade quasiment toute l'année sauf en été quand la plante est épuisée par sa floraison, et dans nos
régions par la chaleur ou le manque d'eau.
Les nombrils de Vénus poussent dans les endroits les plus humides, qui ne voient jamais le soleil, souvent accrochés à des falaises ou rochers verticaux, avec
quasiment pas de terre. En forme de mini coupelle, la plante, pour se nourrir, recueille la rosée de la nuit qui s'écoule en son centre le long de la tige creuse.
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Pour les cueillir (trop rares autour de Marseille dans les Bouches du Rhône, on aura quelque retenue à les cueillir ici) on peut de la pointe du couteau couper délicatement les pieds sans
abimer la racine.
La plante est fragile, il faut la manipuler avec précaution.
Les pieds se consomment aussi bien que la feuille en forme de nombril, on consommera donc dans l'assiette des mini parapluies qui auraient été retournés par le vent. La saveur est
particulière, à peine acidulée et la texture un peu gélatineuse.
Autre façon de déguster les nombrils de Vénus : déposer sur les coupelles des petites cuillères de préparations salées : houmous, tapenade, confit de tomate, caviar d'aubergines...