Mettre une galerie de photos présentant toutes les algues alimentaires
avec leur nom et leur provenance!!!
!!! Voir dans les poissonneries !!!
de 14.90 à 18.90 euros le kg
Scarlette le Corre livre les algues qu'elle récolte par conditionnement de 500g ou 1 kg après les avoir salées et égouttées (250g dans le cas de la Nori) .
L'égouttage des algues se fait naturellement sur des clayettes, ce qui permet de bien les conserver dans leur aspect naturel.
Les algues sont conservées au froid avant livraison.
Elles n'ont subi aucun traitement et sont donc naturellement salées.
L'expédition se fait par voie postale.
En recherche d’algues déshydratées ou fraîches bio avec remise ou alors de sel aux algues en déstockage à Paris (métro Les Lilas) ? Votre maison est non loin de Reims ou Caen et vous avez le désir de savoir où trouver un magasin sur le web d’algues comestible pour des achats sur le web de nori saupoudreur aromate ou alors d’une pâte aux algues wakamé bio ?
Vous avez comme ambition de faire l’achat sur internet d’un haricot de mer en bocal au meilleur tarif ou bien une laitue de mer sur un site internet de commerce via ce guide d’achat numérique dédié aux magasins et ceci depuis la ville de Nice ?
Puisque vous recherchez à sélectionner une algue déshydratée ou fraîche bio pour passer commande, découvrez rapidement le site web de vente Algues Armorique. Ce magasin en ligne permet de faire du magasinage de salade 3 algues ou alors d’émiette de thon blanc germon à l’algue wakamé en ligne.
Le catalogue e-commerce d’algues déshydratées ou fraîches bio et nori saupoudreur aromate, proposé par l’entreprise Algues Armorique qui est située en France à PléguieN (22290), est le magasin e-commerce d’une boutique qui vous permet, professionnel et particulier, l’achat en ligne et sécurisé d’algues déshydratées, d’algues fraîches bio, et de produits aux algues. Il vous propose également des compléments alimentaires comme la Spiruline, Chorella, Lithothamne sont de nombreux. Les adeptes de la cuisine moléculaire seront également servis avec l’agar agar, produit phare de la boutique.
http://www.algues-armorique.com/
Nota: certaines algues sont vendues en sac d'1 kg
http://www.mesgourmandises.com/commande-achat-algues-deshydratees-1100/
NB: c'est le fournisseur de la crêperie La Krampouzerie à Quimper
IL EXISTE PLUS DE 25000 ESPECES D'ALGUES
Les algues sont à l'origine des premières formes de vies sur terre apparues il y a plus d'un milliard et demi
d'années plus de deux à trois milliards selon les sources mais qu’importe ;
Les algues produisent plus de la moitié de l'oxygène de notre planète et se nourrissent seulement de l'énergie solaire et des richesses de la mer sans oublier que les océans couvrent plus
de 70% du globe
7 raisons de manger des algues
1. Bon pour rester mince et en forme
Qui peut manger des algues pour le petit-déjeuner ?
Les Japonais bien sûr et c'est une des raisons avancées pour expliquer leur meilleure santé, comme le rappellent Naomi Moriayma et William Doyle dans leur livre joliment intitulé...« les femmes japonaises ne deviennent ni vieilles ni grosses » !
Le saupoudrage (voire plus pour ceux qui aiment) d’algues nori, de wakame, de dulse ou de laitue de mer dans un bol de soupe, lorsqu’on fait sauter des légumes ou avec un poisson ne apporte des tas d’oligo-éléments ou de vitamines sans pour autant faire augmenter les calories.
Comme l’affirme le nutritionniste Ian Marber, de la Food Doctor Clinic, interrogé par le quotidien anglais le Guardian : "Nous ne cultivons pas la mer, du coup il y a dans la mer une exposition soutenue aux minéraux". En d'autres termes, il y a une richesse impossible à trouver dans les légumes. Ceux-ci sont cultivés dans des sols qui finissent par être très pauvres en nutriments après plusieurs récoltes alors que la mer reste un milieu ouvert très riche et en constant renouvellement.
La wakame est par exemple une grande source de calcium, d'iode, de magnésium, alors que la nori est particulièrement riche en vitamines B.
Toutes les algues (voir notre rubrique Santé) ont des propriétés nutritionnelles très intéressantes.
2. Bon pour le cœur
Selon un article du Journal de la Nutrition, la wakame empêche l'hypertension chez les animaux. Des recherches de l'université de Kyoto ont montré que les fibres provenant des algues brunes
abaissaient la tension artérielle et réduisaient le risque d’attaque chez les animaux prédisposés aux problèmes cardio-vasculaires.
Est-il possible d’extrapoler des études sur les animaux aux mangeurs d’algues ? En partie oui :
Une étude d’une durée de 25 ans sur la population ayant la plus longue espérance de vie au monde, celle d’Okinawa au Japon, a montré le rôle essentiel des algues dans la nutrition
quotidienne de cette population : les habitants d’Okinawa ont des artères sans tartre, un bas niveau de cholestérol et d'homocystéine. Ils sont moins touchés par l'athérosclérose, c'est à dire l'encrassement des artères.
L’étude a montré que les algues étaient présentes en moyenne dans sept rations sur dix de fruits et légumes consommées chaque jour par la population d’Okinawa. Ainsi, en faisant des
algues un additif essentiel de leur alimentation diversifiée, les gens d’Okinawa nous enseignent comment bâtir notre santé en mangeant !
3. Bon pour se détoxifier
Beaucoup d’études et d’expériences (Université McGill au Canada, Francis's Hospital de Nagasaki, Praticiens de Tchernobyl…) ont montré que l'algue est un excellent
détoxifiant pour le corps vis à vis des particules radioactives. Ce n’est pas pour rien que les ventes d’algues ont explosé en Allemagne et dans l’Union Soviétique après Tchernobyl ! Leur
teneur élevée en iode "stable" diminuait le risque de cancer de la thyroïde occasionné par l'iode radioactif de la centrale.
4. Bon pour l’équilibre hormonal et la ménopause
La teneur des algues en « lignanes » est élevée - ceux-ci sont des substances de plantes qui deviennent phytoestrogènes dans l'organisme. Ils aident à bloquer les oestrogènes chimiques qui peuvent renforcer les prédispositions aux cancers comme le cancer du sein. Les recherches du Docteur Jane Teas, de l’Université de South Carolina indiquent que la consommation d’algues pourrait être un des facteurs expliquant le faible taux de cancer du sein au Japon.
5. Bon pour la digestion
Les algues sont si bonnes, en fait, pour la digestion qu'elles méritent d'être un ingrédient de nos aliments de base : pour faire du pain, par exemple.
Pourquoi ?
Des chercheurs de l’Université de Newcastle ont montré que l'alginate, une substance contenue dans les algues brunes, peut renforcer les mucus intestinaux (qui
protègent les parois de l’intestin). D'autre part, elles ont un indice glycémique faible.
6. Elles sont un fortifiant général
En Irlande et aux Caraïbes, les boissons à base d'algues et les potages sont bus comme un remontant courant avant ou après une maladie. Certains affirment qu'elles ont des qualités gastriques et agissent comme un remède à la gueule de bois. Sur ce dernier point, nous n’en savons rien !
7. Elles accompagnent parfaitement les autres aliments
sains
Elles peuvent s'inviter dans la plupart de vos plats y compris les plus traditionnels. Osez le filet mignon en papillote de kombu Royal. Festalgue propose une grande variété de recettes. Mais c’est vous qui innovez ! Commencez tout simplement par saupoudrer quelques plats.
Pour ceux qui privilégient une approche santé, les algues accompagneront les poissons sauvages riches en oméga 3, les fruits séchés et les graines (de lin, de sésame et de courge), le tofu, les légumes à la vapeur ou sautés, les salades... D’ailleurs, ce sont les effets conjoints de tous ces ingrédients qui expliquent la longévité des habitants d’Okinawa (l'île qui détient le record mondial de centenaires), tout en donnant aux praticiens des régimes macrobiotiques des cheveux brillants et des teints rayonnants !
Plus d'informations dans notre Section En savoir plus / Algues et santé.
Sources :
http://www.festalgue.com/festalgue/informations-algues/raisons-manger-algues.html
CF Okinawa