Cuisinons bio !

écohameau récolte tomates biodiversité

Recettes de cuisine bio et de saison !

 

          !!!    Mal manger TUE    !!!          

"Manger bio, ça coûte cher!", entend-on dire bien souvent!

 

Alors, voici comment s'y prendre pour que cela respecte votre budget:

  • choisir des aliments "de base" et non pas des aliments "de luxe", exotiques, qu'on vous vend à prix d'or, même dans les commerces qui vendent du "non bio"
  • prendre en considératon que les céréales une fois cuites voient passer leur volume du triple au quintuple selon qu'il s'agit de riz ou de couscous ou boulghour / idem pour les légumineuses
  • acheter les aliments en vrac; le prix est nettement plus bas
  • acheter vos céréales, pâtes, légumineuses, muësli, farines, sucre par sac de 3 ou 5 kg (plusieurs marques proposent ce conditionnement et en plus dans des sacs en papier "Imprim'vert": Priméal, Celnat......- CF s'il y en a d'autres - )
  • cuisiner vos aliments vous-même; cela vous coûtera 4 ou 5 fois moins cher que les plats cuisinés et ce sera bien plus sain car la nourriture industrielle est emballée dans du plastique, de l'aluminium et quelquefois du polystyrène -CF ORTHOGRAPHE !!! - qui sont très hautement TOXIQUES !!!
  • profiter des produits frais à -30% ou -50% dont la date de péremption est proche et qui sont encore excellents à consommer / vous pouvez d'ailleurs vous en faire une petite provision et les mettre dans le congélateur

Nota:

vous ne trouverez pas toujours ces conditionnements en 3 ou 5 kg dans les rayons de votre épicerie bio, mais vous pouvez demander

à passer une commande!

  • rejoindre un groupement d'achat de consommateurs bio - s'il n'en existe pas dans le secteur où vous vivez, créez en un!!!
  • rejoindre une AMAP pour l'achat des légumes, fruits (????), fromages, viande
  • aller faire vos achats sur un marché bio où les prix pratiqués sont plus bas que dans les magasins; et y aller vers les 12h00 pour négocier des prix plus bas
  • faire du "glanage" de fruits et légumes qui ont été éliminés par les marchands pour cause de "vilaine apparence" ou de trop petite taille, juste à la fin du marché, avant que les éboueurs viennent faire place nette
  • cultiver votre jardin potager et créer un verger
  • si vous n'avez pas de jardin
    • rejoignez une association proposant des "jardins partagés"
    • aller demander à la mairie s'il existe des "jardins ouvriers"
    • proposer à quelqu'un qui a un grand jardin (et souhaite se faire aider pour l'entretenir) de l'aider à le cultiver; en échange, vous vous partagez les "fruits des récoltes"
    • trouver un lopin de terre; pour cela regarder les petites annonces sur internet sur les sites "alternatifs"
      • d'ailleurs, il y a des gens qui quelquefois le proposent gratuitement car ils n'ont pas besoin de leur terrain
    • rejoindre une association qui va chez des particuliers pour récolter les fruits et légumes dont ils ne veulent pas
    • pratiquer la cueillette de plantes et fruits sauvages - vous ferez d'une pierre deux coups: vous ferez une belle balade, profiterez des merveilles de la nature et mangerez gratis!!!

 

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“Contrôlez le pétrole, et vous contrôler des nations entières;
 contrôlez le système alimentaire, et vous contrôlez les populations.”      

         Henry Kissinger

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Recettes salées

Site à découvrir

Recettes sucrées


Voici 2 façons très simples de cuisiner la peau de pastèque :

 

1) Crue

 Coupez la peau de pastèque en lamelles (1cm de large et 8cm de long par exemple) puis les mettre dans un plat.

Versez dessus un peu de sel et 2 cuillèrées à soupe de vinaigre balsamique (dépend de la quantité).
Laissez mariner pendant 2 ou 3 heures et les peaux de pastèque seront alors craquantes.

Avant de les déguster, vous pouvez verser dessus un fil d’huile de sésame si vous le désirez.

Dans le cas où vous ajoutez un peu d’huile de sésame, cette dernière étant de nature fraîche, elle s’accorde très bien avec la peau de pastèque en restant dans l’optique de « refroidir » le corps.

 

2) Légèrement frit

Coupez la peau de pastèque en lamelles comme précédemment, puis faites les cuire à la poêle dans un peu d’huile afin de les faire frire légèrement.

Pour leur donner un peu plus de goût, vous pouvez les laisser mariner une nuit dans un peu de sel avant de les frire.

Les peaux de pastèque peuvent se manger seules ou mélangées avec un autre légume.

 

Vu sur http://dietetiquetuina.75.fr/1231/la-peau-de-pasteque/

Voici le site de CREATIONS  CULINAIRES

d'une artiste:

http://delicieux-mets-bio-dartiste.jimdo.com/

 

Vous y trouverez des recettes inédites, pleines de fantaisie...un vrai bonheur pour les papilles!!!

Confitures

Confiture d'épluchures de PASTEQUE

ou " karpuz kabugu reçeli " 

Lorsque vous mangez une pastèque, il reste de la chair verte claire sur la peau; c'est donc cette chair que vous allez couper en petites lamelles.


Ingrédients:

- la peau de 2 grosses tranches de pastèque

- 2 verres d'eau

- 3 verres de sucre

- 7 clous de girofle

- le jus d'un 1/2  citron ou d'une 1/2 orange

Vu sur http://www.couleurs-d-istanbul.com/article-recycler-pour-une-confiture-la-confiture-d-epluchures-de-pasteque-118678521.html



Les livres:

  • "Je sais cuisiner les céréales" de Frédérique CHARTRAND
  •  

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