Le mouton d’Ouessant est originaire de la France, plus précisément de l’île d’Ouessant, une île devant la côte bretonne. Sur cette île, sans arbre, ravagée par le vent, s’est développé par sélection naturelle une race de moutons, petits et très résistants. Leurs origines ressemblent à ceux du poney de Shetland. Pour ceux qui s’intéressent à cette île, voici deux liens: www.ouessant.fr ou www.ot-ouessant.fr
Souvent on lit: „Quessant“ au lieu de „Ouessant“. Vu le nom de l’île, Ouessant est correct.
Au début du vingtième siècle, le vrai mouton d’Ouessant a failli disparaître de l’île. On a commencé à le croiser avec des races de mouton plus grandes, économiquement plus intéressantes.
Le vrais mouton d’Ouessant étaient au bord de l’extinction. C’est grâce à quelques mordus du vrai mouton d’Ouessant que ce mignon mouton existe encore! Dans les années 70 ils ont ramassé de tous côtés des animaux du type original et ont créé ainsi les bases pour l’élevage du mouton d’Ouessant d’aujourd’hui.